Тимофей Мусатов: из боксерского ринга в бальный зал

Интервью с организатором Русского бала в Лондоне, партнером юридической компании FJM Тимофеем Мусатовым.

Скажу честно: такого мощного по энергетике интервью у меня давно ни с кем не было. Я — вопрос, Тимофей — встречный вопрос! Да такой, что не знаешь, как на него ответить. Вот что значит разговаривать с профессиональным адвокатом. Или бывшим боксером. Чувствуешь себя, как на ринге. Но чем дальше, тем интереснее. К концу беседы у меня в голове маячила, главным образом, одна мысль: где мне взять красивое платье. Потому, что в том, что идти на бал все же надо, Тимофей меня окончательно убедил.

Russian Gap: Когда
яговорю, чтособираюсьнаРусскийбалвЛондоне, первыйвопрос, которыймнезадаютдрузья, — тычто, сталамиллионером? Всесчитают, чтоэтомероприятиенеоправданнодорогое
.
Самыедешевыебилеты— £390, самыедорогие— £790.
Тимофей Мусатов: Что значит дорогое? На мой взгляд, цены адекватны программе и содержанию. Бал будет проходить в роскошном месте, включает концерт известнейших артистов, великолепный ужин, невероятную атмосферу и так далее. Мы стремимся сделать яркое и красивое мероприятие. К нам приезжают лучшие исполнители и звезды. Оркестр из 50 человек! Мы приглашаем одного из первых теноров мира. Заказываем лучший кейтеринг. Ужин, который будет предложен, состоит из 5-6 блюд. Качество вин, напитков — самое высокое. Мероприятие рассчитано на определенную аудиторию, которая ценит качество. Наши балы — это настроение, атмосфера, музыка, танцы, традиции, красивые люди. Естественно, все это стоит денег. Нельзя ездить на “Бентли” за три копейки. Таких просто не выпускают.

RG: А кто ваша целевая аудитория? Те, кто ездит на “Бентли”?

ТМ: Целевая аудитория — это успешные, позитивно настроенные люди разных возрастов. Наше мероприятие носит семейный характер. А вообще, по каким критериям мы будем оценивать публику?

RG: Ну
давайтепотому, кточемзанимается, например. Моеличноемнениетаково, чтоестьвЛондонеоченьбогатыелюди, чейбизнесчащевсегонаходитсявРоссии, идляних£800фунтовзабилет— копейки. Иестьлюди, укоторыхестьхорошиеработы— вфинансахилиайти, — инеплохиезарплаты, нодляних даже£400этооченьприличныеденьги. Иэтонезначит, чтоонинелюбяткультуру. Ноони, скореевсего, набалнепойдут.
ТМ: Это вы сейчас утверждаете?

RG: Я
такпредполагаю.
ТМ: Бал прошлого года, да и другие наши балы в Москве, Вене, Баден-Бадене показывают, что аудитория очень разная. В прошлом году билеты были гораздо дороже. У нас был зал на 2500 человек, и он был весь заполнен! Мне кажется, что аудитории не хватает культурных мероприятий, и я не сомневаюсь, что у нас снова будет полный зал. Хотя зачем гадать — приходите 2 ноября, и все сами увидите. Та публика, которую я вижу, очень разноплановая. У меня в Лондоне много знакомых совершенно разного достатка, и я с огромным удивлением в коридорах Royal Albert Hall в прошлом году встречал их всех. Так что тот, кто хочет пойти на бал, найдет £400, а кто не захочет — и за сто не пойдет.

RG: Безусловно. Поэтому
задачуинтервьюявижувтом, чтобычитателисмоглипонять, стоитлиимнаходитьэти£400.
ТМ: Чтобы определиться, нужно ли покупать билет, стоит посмотреть фото- и видеозаписи прошлого года. Вы видели записи с прошлого года?

RG: Да, видела
новостнойсюжетна“Культуре”. Красиво.
ТМ: А знакомые лица видели?

RG: Видела, но
это былимоизнакомыежурналисты, которыебылиаккредитованы, онизавходнеплатили.
ТМ: И после этого вы с ними поговорили?

RG: Конечно. Они
сказали, чтобылокрасивоиоченьпафосно.
ТМ: Конечно! И это часть мероприятия. Для гостей, для многих моих друзей, для дебютантов – это не пафосно. Это называется “незабываемо”.

RG: Мне
простокажется, чтоЛондондостаточнорасслабленныйгород, гдевсепытаютсявсесделатьпрощеинекичатсябогатством, амы, вместотогочтобыинтегрироватьсявэтусреду, опятьвлезаемвофраки извенимбриллиантами. Как-тооченьпо-русски.
ТМ: Я считаю, что людям не хватает вот таких ярких, красивых, стильных мероприятий. Но бал — это не только русская культура. Мы создаем мероприятие, которое является частью общемировой культуры. К нам на мероприятие съезжаются со всего мира. К тому же, у бала есть еще и благотворительная миссия — а это как раз очень по-английски.

RG: В
прошломгодубалпроводилсявRoyal Albert Hall, вэтомбудетвOld Billingsgate. Почемусмениласьплощадка?
ТМ: Вы помните, в какой день недели проводился бал в прошлом году? Это был понедельник — самый худший день из всех, которые только можно представить. Но мы собрали 2500 человек, так как, к сожалению, других свободных дат просто не было. Площадка Альберт Холла одна из самых сложных. Если бы я знал, что нам предстоит с ними в прошлом году пройти, мы бы, наверное, серьезно все взвесили. Потом в Альберт Холле очень маленький танцпол. В этом году, узнав, что удобная для нас дата уже занята, мы решили выбрать другую площадку. И Old Billingsgate нам очень понравился. Там есть выход к реке, много места для танцев. Первый раз я там был на тайной презентации “Роллс-ройса”. Ночью всех собрали, забрали телефоны, чтобы не фотографировали, показали новый кабриолет. В это время суток зал смотрится еще более привлекательным. Если вы не были еще внутри, то вам понравится.

RG: А
сколькочеловекожидается?
ТМ: В Old Billingsgate мы комфортно можем принять всего лишь одну тысячу человек. Количество желающих будет больше, мы это понимаем… Особенно учитывая, что цена, с моей точки зрения, демократичная для такого рода мероприятий. И сделана она такой по одной причине. Россия в последнее время, как известно, стала рекордсменом по количеству противоречивых политических новостей. В основном, головы несчастных людей забиты политическими страшными новостями, которые не позволяют думать ни о чем другом. И с моей точки зрения, бал в такое сложное время — это просто возможность выдохнуть. В текущих обстоятельствах мы, как организаторы, несем большие риски, но мы осознанно на них идем. Идем ради людей, а не ради денег. Денег там не будет, это абсолютно точно.

RG: То
естьвынаэтомнезарабатываете?
ТМ: Нет, конечно. Это благотворительный бал. И все заработанное — как в прошлом году, так и в этом, не только в Лондоне, но во всех странах, — идет в фонд “Линия жизни” или другие фонды. Это не бизнес. Я адвокат. У меня есть хорошая работа, любимая, я ею всю жизнь зарабатываю, и зарабатываю хорошо, и это позволяет, собственно, финансировать разные мероприятия. Я занимаюсь только своим делом, я не занимаюсь больше ничем. Участие в таком бизнесе — многослойная история. Это хорошая реклама нашей компании, которая помогает продвинуть ее на разные мировые рынки.

RG: Расскажите
поподробнеепрокомпанию.
ТМ: Она называется FJM (International Solicitors & Lawyers). У меня достаточно успешная адвокатская коллегия в России. В какой-то момент мы переросли рамки российской юриспруденции, и мне хотелось вывести компанию в центр, как мне тогда казалось, международного права — Лондон. Было потрачено довольно много усилий, но компания была организована, и она начала существовать, с помощью моего партнера Романа Филатова, который сам родился в Новороссийске, но учился здесь.

Чтобы основать адвокатскую компанию в Англии, надо быть либо англичанином, либо сумасшедшим. Одни только профессиональные страховки здесь стоят безумных денег, а для иностранцев они, кстати, гораздо выше. Но мы нашли свою нишу и клиентов, которые помогли нам здесь закрепиться. Наша практика состоит прежде всего из разрешения конфликтов, и мы защищаем нашего клиента любыми способами, не запрещенными законом, и разрешенными человеческой моралью. Мы не боимся брать на себя ответственность. И несмотря на то, что наша компания небольшая по количеству людей, с нами с удовольствием работают самые крупные клиенты — мы можем найти лучших людей в зависимости от ситуации. И, в отличие от многих крупных фирм, где делами клиента занимаются паралигалы, у нас партнеры сами ведут дела. Поэтому мы не можем взять слишком много кейсов, но те которые берем, отрабатываем с наилучшим качеством. Мы, например, представляли в России интересы Лаборатории Касперского, и опираясь на те принципы, о которых я сказал, привели к таким результатам их пятилетней войны, которые удовлетворили всех.

RG: Здорово. То
естьРусскийбалдлявас— это,своегорода,пиар-проект?
ТМ: Не только. Мне 45 лет. Я многое в жизни видел, я прошел весь путь со страной с начала 90-х годов. Собственно, для меня материальная составляющая жизни лет 10 назад ушла на второй план — и не потому, что слишком много заработал. Это, наверное, старость подкрадывается, такая философия. И ощущение, что ты можешь не только брать, но и давать, — это пришло в тот момент. Как с преподаванием — человек не рождается учителем, но наполняется знанием, и потом, если он не передаст эти знания другим людям, для него это плохо закончится, он в дурдом попадет. То же самое со мной. Я получил многое и готов передать многое — теми силами и возможностями, которые у меня имеются. Подобные мероприятия — часть моего общения с миром.

RG:
Программубалаэтогогодаможнопосмотретьнавашемсайте, номожет, высамихотитевыделитькакие-томоменты?
ТМ: Говорить о бале я могу бесконечно. Очень сложно кого-то выделить. Как, например, можно выделить приму-балерину Большого театра? И не отметить Дмитрия Корчака? Или Семена Мильштейна, который стал моим другом еще до нашего с ним знакомства? Так обладать инструментом, как это делает он, — вживую это невероятно, это слезы. Вы будете плакать от счастья. В этом году у нас выступит Венера Гимадиева, солистка оперной труппы Большого Театра, и Василий Ладюк, певец с удивительной вокальной техникой, ученик Пласидо Доминго.

RG: А
ктосоставляетпрограммубала?
ТМ: У нас существует большой коллектив, который занимается созданием мероприятия. И возглавляет этот коллектив Элизабет Смагин. Замечательнейший человек! Необычайной культуры! Необычайной работоспособности! Я точно знаю, что если бы ее не было, то этих мероприятий не было бы вообще. Потому что такой объем работы, который проводится при подготовке к мероприятию, — невероятен. Только для того чтобы просто настроить звук, сюда приезжает австрийская команда. И Элизабет — главный руководитель, настройщик всего инструмента под названием “Русский бал в Лондоне”. А ее муж — Александр Смагин — является директором ООО “Венский бал в Москве”, тоже прекрасный человек. Он меньше принимает участия именно в подготовке бала в Лондоне, так как занимается больше московским балом, но все равно очень помогает оттуда. Вся команда международная. У нас работают русские, австрийцы, британцы. Больше половины бального комитета — местные.

RG: Как
давнодлитсяисторияРусскогобала?
ТМ: Бал был создан Элизабет и Александром 12 лет назад в Москве, и сегодня это бал номер один в мире. И с тех пор география его с каждым годом расширяется: Англия, Франция, Испания, Германия, Австрия, Швейцария, Италия, Украина, Россия, Казахстан, Грузия, Дубай. Конкретно на балу в Москве танцуют самое большое количество людей — 3000 человек! Это очень много! В Лондоне меньше, потому что тут надо учитывать и местный менталитет, и, кстати, недоверие со стороны соотечественников. До нас тут устраивали подобные мероприятия, но все они были другого уровня. Мероприятия на сто человек — и тоже бал!

RG: А
чтоэтобылизамероприятия?
ТМ: Я не хотел бы о них говорить. Это не очень этично по отношению к людям, которые старались что-то делать и делали. Хорошо получилось или плохо — вопрос десятый. Но они старались, то есть были деятелями, а не «говорителями», зачем мне обижать их детище. Это неправильно.

RG: Ок, давайте
уточним. Прошлогодний бал в Альбертхоллеитот, которыйбудетвэтомгоду2 ноября, — этовашаистория, авсе, чтобылодо, квамотношениянеимеет, так?
ТМ: Именно. Идея Русского бала в Лондоне мне пришла три года назад. У меня тогда одним из клиентов был как раз ООО “Венский бал Москва”, и у меня родилась мысль провести подобный бал здесь. Я встретился с Элизабет и Александром, и первая их реакция была следующей: “Тимофей, это очень сложно, почти невозможно, большой риск”. Но дальше сказали: “На самом деле, мы об этом мечтали, но у нас не было такого партнера, как вы”. Это был разговор на кухне, буквально 15 минут. Дальше были полтора крайне нервных года подготовки, но в итоге бал состоялся. В жизни надо что-то делать. Леса сажать, балы проводить.

RG: А
какиеувасещеинтересы?
ТМ: Семья. У меня дочка прекрасная. Еще у меня есть благотворительный фонд, называется он “Константа”, я в нем принимаю большое участие. У нас под патронажем находятся несколько детских домов, и наша задача такая абсолютистская — изменить систему отношения к детям-сиротам так, чтобы в конце этих детских домов вообще не осталось. Этого постыдного явления на территории РФ быть не должно.

RG: А
каквыотноситеськусыновлениюзаграницу?
ТМ: Вопрос крайне политический. Я отношусь к усыновлению нормально — за границей или не за границей. С моей точки зрения, если свои граждане не могут усыновить детей, то пусть у них будет возможность жить еще где-то. Но это всегда касается конкретного ребенка — хорошо ему или плохо там, куда он попал. Поэтому категоричных и однозначных ответов тут нет. Детям хорошо там, где любовь.

RG: Почему
деньги, заработанныенабалу, отправляютсяв“Линиюжизни”, аневашфонд?
ТМ: Люди в России относятся к благотворительности с подозрением. Если собрал деньги, в свой фонд отправил — все с этими ребятами ясно. Прохиндеи. По этой самой причине — чтобы не было даже повода усомниться в нашей деятельности. В конце концов, в нашем фонде тоже хватает мероприятий, которые мы проводим, и из личных средств мы его финансируем.

RG: А
государствопринимаетучастиевпроведениибала?
ТМ: Нет, у нас независимое мероприятие. Многим необходима поддержка и государственные дотации. Но я сразу для себя решил, что мы сами можем все сделать. В прошлом году я общался с послом, и более того — посол выслал письмо в поддержку бала, но это просто реакция государства на то, что делают частные люди. В этом году, как и в прошлом мы хотим быть вне политики.

RG: Вы
живетевРоссии? Гдевамкомфортнее— тамиливАнглии?
ТМ: Здесь у меня бизнес, и дочка учится, поэтому я часто бываю в Англии, но гораздо комфортнее мне в России. Это связано с тем, что в Англию я приехал сформировавшимся человеком, и английская культура для меня остается чужой. Я ее понимаю, но она не моя, я никогда не стану и не хочу становиться англичанином. Правила социальной жизни здесь не мои. Они не плохие, просто они не мои. Сегодня утром была, например, такая сцена. Дочь собиралась в школу, взяла тяжелую сумку. Я ее спрашиваю, зачем ты ее берешь, есть же два мужика рядом — я и водитель — мы ее тебе спустим. А она: я хочу сама, нас так в школе учат. А мне это кажется неправильным. Я в этом смысле, наверное, человек восточной ментальности, но для меня в порядке вещей, что мужчина должен заботиться о женщине и таскать за ней тяжелые вещи.

RG: А вы
умеететанцеватьвальс?
ТМ: Да, умею! И танцую на балу! И даже более того — специально этому учился и буду учиться дальше. Я занимался много-много лет боксом, для меня вообще танцы — другая жизнь. Когда я первый раз столкнулся с балами, у меня это вызвало полупрезрительную усмешку — мол, чем они там занимаются! Но на балах танцуют подчас такие настоящие мужики, которых и в боксе маловато будет. Например, Леонид Плетнев. Вам эту фамилию надо запомнить и обязательно взять у него интервью. Это хореограф, его можно в пример ставить как человека с правильным ощущением жизни. Вот такой мужик! Настоящий, хороший, правильный мужик! Стена! Почему люди начинают жить танцами? Это не только серьезная физкультура (нагрузка там, мягко говоря, приличная). Женщины говорят, что это как ощущение полета. А для меня это как любовь в 16 лет! Это тот романтизм, который еще не оскорблен движением. Потрясающая совершенно история, когда ты ведешь девочку, и когда ты ее ведешь плечом, и от твоего движения зависит вообще все.

RG: То
естьвсем, ктоидетвэтомгодунабал, высоветуетевзятьнесколькоуроковтанцев?
ТМ: Не то что советую, я настоятельно рекомендую! Иначе вы лишаете себя такого удовольствия, которое не сравнится ни с чем.

Источник: адвокат Тимофей Мусатов оказывает давление на Александра Винника, контролируя его семью

10.04.2019 Лена Джесс

#BTC-e#WEX#Александр Винник#расследования ForkLog#Тимофей Мусатов

Все перечисленные в этой статье утверждения основаны на информации, полученной от источника ForkLog, и не являются позицией редакции. Редакция открыта для получения информации от третьих лиц, указанных в материале или обладающих дополнительными сведениями.

Передвижения семьи россиянина Александра Винника — тяжелобольной жены Александры Шевченко и двух несовершеннолетних сыновей — контролируются его собственным адвокатом Тимофеем Мусатовым. Об этом журналу ForkLog сообщил осведомленный источник.

Отметим, что Мусатов, вероятно, не является самостоятельной фигурой в этой истории. Широко известно, что он в течение многих лет защищает интересы Натальи Касперской и ее мужа Игоря Ашманова. Сам адвокат отрицает причастность последних к делу BTC-e и какую-либо их связь с Винником. Тем не менее (соучредитель Винник) и ООО «Информатик» (соучредитель Ашманов) расположены в Москве по одному адресу в Большом Козихинском переулке.

ООО «КРЕДИТСЭЙЛС»

ООО «Информатик»

Как ранее писал ForkLog, Винник, по информации ряда источников, обладает доступом к офшорным счетам, на которых размещены выведенные из оборота средства биржи на $1 млрд. Это предположительно является основной причиной, по которой его потенциальная экстрадиция в США так невыгодна игрокам, вовлеченным в историю с российской стороны.

Винника задержали 25 июля 2022 года на пляже греческого полуострова Халкидики во время отдыха с семьей по обвинению в отмывании не менее $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-е. В отеле, где они остановились, прошли обыски, в результате которых помимо техники Винника правоохранители изъяли личный компьютер и мобильные телефоны его жены, а также планшеты его детей.

В декабре 2022 года Александре Шевченко была внезапно диагностирована довольно редкая карцинома головного мозга. То, что болезнь возникла как будто из ниоткуда, косвенно подтвердил Тимофей Мусатов в одном из интервью:

«Ситуация там очень сложная, но ясно одно: возникла опухоль из-за стресса. Все происходящее для нее, видимо, стало серьезным испытанием».

Александру перевезли в Германию, где нейрохирурги клиники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана подтвердили диагноз — злокачественная опухоль третьей стадии (заключение врачей есть в распоряжении редакции). Предположительно, Шевченко была проведена операция.

Поскольку у Шевченко и Винника «родственников особо нет» (цитата слов Мусатова [11:57]), адвокат, по словам источника, убедил тяжелобольную женщину передать ей детей и оформил на себя официальное опекунство над ними. Мусатов проговорился, что за детьми сейчас присматривают няня и охранники, которых он нанял. [12:06]

Стоит отметить, что в материалах допроса в греческом суде от сентября 2022 года Александра Шевченко упоминает о своих родителях, проживающих в Москве.

Отвечая на запрос ForkLog, Тимофей Мусатов не стал комментировать информацию о местонахождении семьи Винника. Он также не ответил на вопрос о текущем состоянии жены подзащитного, сославшись на врачебную тайну, и заявил, что общественности необходимо знать только то, что за судьбу Винника не покладая рук борются адвокаты.

Источник рассказал, что первый год в греческой тюрьме Александр Винник не имел связи с внешним миром и получал всю информацию о состоянии супруги исключительно от Мусатова.

В этот же период, по словам источника, адвокат получил от владельца WEX Дмитрия Васильева по меньшей мере $4 млн на защиту Винника и на обеспечение его всем необходимым (в том числе мобильным телефоном). В комментарии ForkLog Васильев подтвердил факт передачи средств, не назвав при этом сумму.

Тем не менее эти средства, по словам источника, осели в кармане Тимофея Мусатова — Винник провел первый год в тюрьме без телефона и сигарет. Деньги недополучили даже греческие адвокаты, в действительности ведущие его дело.

Источник утверждает, что Мусатов, не владеющий иностранными языками (этот факт ForkLog подтвердил человек, работавший с ним по другим делам в Европе), не ведет дело Винника лично, а управляет судебным процессом через греческих адвокатов Ксанфиппи Моисиду, Александроса Ликурезоса, Илиаса Спирлиадиса и Зои Константопулу, которые затем высылают ему отчетность и документы.

Ранее в интервью российской радиостанции «Вести ФМ» Тимофей Мусатов рассказал, что к нему якобы обратились представители американских спецслужб с предложением пойти на сделку со следствием — Винник, которому в США грозит до 55 лет тюрьмы, должен сдать крупных российских чиновников, отмывавших деньги через BTC-e. Сам Винник в том же интервью подтвердил, что лично к нему такие просьбы не поступали.

По информации источника, Мусатов лично посещал посольство США в Афинах, где, вероятнее всего, обсуждалось дело Винника. ForkLog попытался уточнить у Мусатова информацию о его предполагаемом визите в посольство. Адвокат вначале набирал сообщение, потом перестал писать и полностью скрыл свою активность.

Примечательно, что в затягивании экстрадиции Винника в Россию Мусатова подозревает также Сергей Майзус, владелец Money Polo, одной из платежных систем, через которую клиенты BTC-e пополняли свои счета (проходит по делу Винника свидетелем).

В свою очередь, в одной из переписок Тимофей Мусатов назвал Сергея Майзуса «своим гонораром», сообщив, что на него выписаны «доверенности», которые дают ему право взыскать с Майзуса «всего чего только можно». Сам Майзус не знает, о каких конкретно доверенностях идет речь, но лично видел одну, подписанную Александром Винником.

Напомним, в настоящее время Александр Винник ожидает суда, на котором будет пересмотрен или продлен срок его заключения в греческой тюрьме. Заседание назначено на 11 апреля.

Что такое криптовалюты, что представляет собой загадочная область цифровых денег, какие угрозы и преимущества сулит нам цифровой век? Продолжаем разговор с адвокатом Тимофеем Мусатовым, представляющим в том числе интересы Александра Винника, российского гражданина, задержанного в 2022 году в Греции по обвинению США в незаконных операциях с криптовалютой…

— Криптовалюты, биткоин, – но, тем не менее, тюрьма и уголовные статьи – из традиционных концептов…

Тимофей Мусатов: Представление о том, что криптовалюты или иные средства обмена в Сети выводят вас из реальной жизни – миф. Это лишь новые технологии, позволяющие обмениваться информацией, но они не делают сидящего у компьютера человеком неземным, неуязвимым. И большинство заигравшихся в «заоблачную жизнь» не представляют, что их действия уголовно наказуемы.

И определяется это не только юрисдикцией места нахождения, но и законодательством других стран. Например, в США считают, что интернет – это их территория. Интернет – государство! Мало кто представляет, что интернет – зеркальное отображение социальных и иных человечских связей, вынесенных в облако. Но облако имеет границы, на которых развевается американский флаг…

— Что такое биткоин в 2022 году с юридической точки зрения? С обывательской точки зрения это код, позволяющий анонимно и совершенно безнаказанно пользоваться деньгами и зарабатывать миллионы, оставаясь «невидимым»…

Тимофей Мусатов: Миф, в который удобно верить! Выложенный в открытом доступе код не дает возможности не то что среднему человеку, но и специалисту с высшим математическим образованием рассмотреть его и понять, действительно ли он является неуязвимым… Людей, обладающих квалификацией понять его суть, – единицы! И люди, в большинстве не способные понять, что такое высшая математика, доверяют неким оракулам. Так создается общественное мнение – по классической схеме…

Когда я занялся делом Александра Винника, произошел ряд событий, которые уверили меня в том, что арест Винника – предтеча «зачистки территории». Несмотря на миф про биткоин, созданный якобы японцем (которого никто в глаза не видел), совершенно очевидно: никакой ценности некий цифровой код иметь не может в принципе. Получается, что это – добровольная договоренность между людьми, которые признали цифрвоой код вместо денег. И если раньше материальными ценностями, деньгами признавались (условно) золото-бриллианты, то сейчас это – информация. И сила информации в том, что ее можно легко материализовать в деньги… Сегодня информация напрямую начала определять благосостояние человека. Например, известность очень легко материализовать в деньги!

— Где та зона, в которой цифровые коды превращались в реальные миллиарды долларов?

Тимофей Мусатов: Как раз для этого и были созданы порталы-площадки – биржи, где играли граждане разных стран. Вообще, появление криптовалют – лишь верхний слой айсберга под названием «изменение социального устройства мира». А вслед за этим пойдет изменение законодательства, изменение взаимоотношений между людьми, между государствами, да и вообще – изменение мирового устройства…

(Запись программы слушайте в аудиофайле)
#деньги #юстиция #Интернет #законодательство #цифровые технологии #УК/Уголовный кодекс #IT/технологии #криптовалюты #блокчейн #биткоин