MSI Afterburner — Разогнать Видеокарту, ФПС в играх, Настроить и разблокировать ползунки

Рассмотрели как правильно и безопасно разгонять видеокарту для майнинга и игр в программе MSI Afterburner

Для чего нужен MSI Afterburner? MSI Afterburner — это программа, разработанная производителем видеокарт MSI. Она помогает с разгоном, мониторингом игр, тестированием производительности и захватом видео.

Программа также предлагает целую кучу интересных функций и преимуществ, о которых мы подробнее расскажем в этой статье.

Afterburner изначально разрабатывался с учетом карт MSI.

Тем не менее, с момента своего выпуска программная утилита была настроена так, чтобы работать вместе со всеми остальными видеокартами.

В настоящее время это наиболее часто используемая программа для разгона и мониторинга в играх на экране пк.

В этой статье будут обсуждаться основные функции утилиты, что они предлагают и как их использовать.

Прежде чем мы углубимся в это, давайте сначала загрузим и установим программное обеспечение.

Загрузка и установка программы

Внимание: Все рекомендации из данной статьи, равно как и из любой другой, Вы делаете на свой страх и риск, а следовательно мы не несём ответственности за Ваши действия и последствия этих действий, о чем Вы, впрочем, Вы давно предупреждены.

Воспользуемся мы известнейшим в этой сфере инструментом, который, как уже говорилось, мы ранее упоминали в статьях. Тогда речь шла о теме как изменить скорость вращения вентилятора видеокарт AMD Radeon. Как Вы поняли из заголовка и подзаголовка, мы поговорим про MSI Afterburner.

Программа полностью бесплатна, поддерживает русский язык и предоставляет полный инструментарий по разгону видеокарт. Взять можно по этой ссылке или с сайта разработчика.

Примечание: Перед установкой MSIA, а так же последующим разгоном, собственно, рекомендуется обновить драйвера на Вашу видеокарту (последнюю версию можно взять с сайта NVIDIA или AMD).

Установка предельно проста и на ней я останавливаться не буду (скажу лишь, что установка Riva Tuner Statistic Server устанавливать не обязательно, но может быть полезно для расширенной диагностики и разгона, что мы рассмотрим в следующей части статьи).

После установки будет предложено этот самый MSI Afterburner запустить, что можно, в общем-то и сделать с самого начала, предварительно закрыв всё ценное-открытое и не сохранённое, ибо:

Вам будет предложено (точнее строго рекомендовано) перезагрузить компьютер для правильного определения исходных настроек (речь идет про частоты памяти и графического процессора видеокарты, а так же ряда других параметров, которые могли быть изменены на уровне драйвера или сторонних программ).

Рекомендую согласиться, что разгон потом прошел наиболее плавно.

После перезарузки компьютера, собственно, запустите программу, используя появившейся на рабочем столе или в меню «Пуск» ярлык.

Как правильно разгонять видеокарту

Всё что надо сделать для успешного разгона видеокарты — поднять частоту графического процессора и видеопамяти, с помощью приложений драйверов или другого софта. При этом обязательно нужно следить за температурой и стабильностью работы указанных компонентов.

Сперва следует выяснить текущее положение вещей, то есть понять, насколько стабильно работает видеокарта до разгона, каковы частоты и температуры. Для этого удобно использовать софт для стресс-теста, например, можно воспользоваться FurMark. Именно с помощью текущей программы нужно проверять видеокарту на компьютере до покупки.

В главном окне нас встречает название графической карты (1) или карт (если в Вашем компьютере их несколько, тестироваться будет первая по порядку). Оно должно соответствовать модели, полученной в утилите GPU-Z. Для стресс-теста рекомендуется выбрать разрешение (2), равно разрешению Вашего монитора. После нажатия кнопки GPU stress test (3) и GO произойдёт переход в режим тестирования, где видеокарта будет полностью загружена.

При появлении на экране похожей картинки стоит обратить внимание на две секции с крайне полезной информацией о прохождении теста. Первым делом, необходимо смотреть на температуры под нагрузкой (2). Судя по графику, видно, как постепенно карта достигла максимальной температуры в 75 С и остановилась на этом уровне. Такая температура вполне допустима и никаких опасений не вызывает.

Внимание! Если до разгона, температуры видеокарты в этом тесте более 80С, то есть риск получить перегрев и нестабильность после повышения частот. Кроме того, при повышенных температурах риск поломки графического процессора и памяти возрастает, как и износ вентиляторов. А также если после запуска теста, график температуры резко взлетает больше 90С, тест необходимо отключать (клавиша ESC), так как имеются явные проблемы с системой охлаждения.

Первый запуск и настройка внешнего вида

Начальный вид программы может зависеть от скаченной версии и разновидности, например, быть таким:

Или более продвинутым и модным, вроде вот такой вот красоты:

Если у Вас первый вариант или отличный, от любого из указанного из двух, то надо найти кнопку настроек (на первом скриншоте выше это кнопка «Settings» в правом нижнем углу, а на втором, красном, это иконка с изображением шестрёнок), затем тыкнуть в неё и перейти во вкладку «Интерфейс»:

Где выбрать последний из предложенных форматов интерфейса, а именно «MSI Tech Afterburner skin by Drerex Design», ну и/или не делать этого, а оставить тот что есть, либо понравившейся Вам и работать с ним по аналогии с тем, что написано в статье (как говорится, на вкус и цвет все BSOD-ы разные).

Настройка скорости кулера видеокарты

Давайте сначала займемся охлаждением, чтобы не получить каких-либо проблем перед тем как разогнать нашу видеокарту:

Перед тем как перейти к разгону на примере выбранного (или не выбранного интерфейса), мы рекомендовали ознакомится со второй частью уже упомянутой статьи про управление кулерами и/или еще раз открыть настройки, перейти на вкладку «Кулер», где включить программный пользовательский авторежим, настроив график соответствующим образом (пример можно увидеть выше).

Управление программой, функционал

Теперь давайте поговорим о том, что здесь, в этом самом MSI Afterburner к чему, зачем и почему (картинка выше кликабельна):

  • В левом кругу Вы можете видеть текущие (в данный конкретный момент времени) значения частот ядра и памяти (сверху и снизу соответственно). Эти значения могут изменяться, в зависимости от нагрузки, поэтому, скорее всего, Вы видите заниженные значения, которые «прыгают» (меняются), если, конечно, видеокарта поддерживает управление энергосбережением за счет понижения/повышения частот;
  • В правом углу Вы можете наблюдать текущие (в данный конкретный момент времени) значения вольтажа и температуры (сверху и снизу соответственно);
  • В самом низу Вы можете видеть изменение упомянутой выше температуры с течением времени, т.е в виде графика;
  • В самой же сердцевине интерфейса расположены ползунки, которые как раз и позволят нам разгонять нашу видеокарту и управлять различными параметрами её частот, а так же энергопотреблением и охлаждением.

Отдельно о ползунках и значениях на них:

  • Core Voltage (mV), — отвечает за напряжение ядра графического процессора видеокарты и, как правило, это значение справедливо заблокировано изначально (используется в основном при продвинутом разгоне, ибо можно навредить);
  • Power Limit (%), — управляет пределом энергопотребления видеокартой, помогает достигнуть большего разгона при большем энергопотреблении и/или наоборот;
  • Temp.Limit (*C), — управляет пределом критической для видеокарты температуры, если это поддерживается видеоадаптером (трогать, как правило, не рекомендуется и/или используется при продвинутом разгоне и охлаждении);
  • Core Clock (MHz), — один из основных и необходимых нам для разгона, параметров. Отвечает за частоту ведущего GPU (графического процессора) видеокарты;
  • Memory Clock (MHz), — второй из основных и необходимых нам для разгона, параметров. Отвечает, как Вы уже догадались, за частоту работы памяти видеокарты;
  • Fan Speed (%), — позволяет задавать (в процентах) скорость вращения вентиляторов системы охлаждения (если выставлен и включен программный пользовательский авторежим, то горит значение Auto).

Это основной базис, который стоит знать о параметрах интерфейса, чтобы понять как разогнать видеокарту и какие характеристики играют в этом роль.

Увеличение частоты ядра

Первое, что вам нужно сделать, это открыть GPU-Z и посмотреть базовые значения частоты ядра (Default Clock). В нашем случае видеокарта GTX 1080 от компании Gigabyte работает на частоте 1633 Мгц.

Далее открываем MSI Afterburner и первым делом двигаем ползунок Power Limit вправо до упора. Это позволит видеокарте работать на полную мощность. После этого мы начинаем увеличивать значение Core Clock. Рекомендуем начать с шага в 50 МГц. Не забывайте подтверждать изменения с помощью кнопки «Apply«.

Сворачиваем программу и открываем Furmark. Выбираем максимальное разрешение доступное для вашего экрана (Resolution) и 8Х сглаживание (Anti-aliasing). Ставим галочку напротив «Fullscreen«. Запускаем стресс-тест (GPU stress test).

Рекомендуется крутить бублик (народное название Furmark) минимум 10 минут. Таким образом вы дадите видеокарте прогреться до максимальных значений, и график температуры выровняется. Кроме того, вы проверите графический процессор на стабильность. Если вы увидите ошибку по типу «графический драйвер перестал отвечать и был остановлен», то стресс-тест можно прекращать. Это говорит о том, что чип не держит выбранную частоту, и ее требуется понижать. Также на экране могут появиться артефакты (различные искажения изображения). Это тоже свидетельствует о слишком высокой выбранной частоте. За здоровье комплектующей можете не переживать. Ни артефакты, ни ошибки, связанные с работой драйверов — не могут ей навредить. В таком случае требуется просто перезагрузить ПК, и работа устройства придет в норму.

Если же никаких проблем в работе видеокарты не наблюдается, то можно продолжать повышать частоту и каждый раз прогонять в тесте. Требуется делать это до тех пор, пока вышеуказанные проблемы не обнаружатся. Тогда просто слегка понижаем частоту на 10-20 МГц и снова прогоняем в тесте. Если все работает стабильно, то можно переходить к следующему этапу — тестирование в играх.

Сам по себе бенчмарк не отображает общей картины, это всего лишь синтетический тест. И хоть игры редко способны загрузить видеокарту на все 100%, они всё же более требовательны к работе графического ускорителя. Бывает так, что стресс-тест карта проходит без проблем, а вот в игре появляются артефакты. В таком случае просто снижаем частоту и ищем максимальные значения частоты, при которых видеокарта работает без нареканий. В нашем случае удалось подняться частоту на 150 МГц, что в итоге равнялось 1783 Мгц.

Подсказки и профили MSI Afterburner

Так же Вы можете узнать более подробно о любом элементе (а так же о тех, что мы не описали), попросту долго задержав на нём мышку и взглянув на всплывающую подсказку:

Кстати говоря, чуть ниже круга с температурой и правее названия карты, а так же версии драйверов, есть перечисление, так называемых, Profile (профилей), от 1 до 5, используя которые Вы можете сохранять различные достигнутые значения и быстро переключаться между ними (например на один профиль поставить состояние разгона, а на другой наоборот пониженные частоты и энергопотребление).

Для сохранения профиля, необходимо выставить все ползунки в нужном Вам порядке, потом тыркнуть в кнопочку «Save» и потом в параметр от одного до пяти.

MSI Afterburner — практическая часть

Как с этим взлетать, т.е как разогнать видеокарту таким образом? Очень просто.

Изначально (помните перезагрузку?) у Вас определены рабочие параметры частоты процессора и памяти Вашей видеокарты, которые, соответственно, указаны значениями для ползунков Core Clock (MHz) и Memory Clock (MHz):

Простейший, базовый, разгон представляет из себя постепенное (это важно!) увеличение этих значений до предела, когда карта перестанет работать стабильно (об этом ниже). Т.е, последовательность разгона видеокарты через MSI Afterburner следующая.

Вступление. Выбор программы

Сегодня разогнать графический ускоритель видеокарты — это задача по силам каждому и безопасный способ в сравнении, к примеру, разгона процессора. Сам процесс разгона видеокарты не лишает видеоадаптер гарантийного обслуживания, несравнимым плюсом будет работа на повышенных частотах, в результате производительность в играх и задачах увеличится в среднем на 10%. Настройка GPU не требует технических познаний. На сегодняшний день разгон видеокарты рядовая задача, не придётся шаманить с настройками BIOS и не нужно искать дополнительные инструменты. Для этого потребуется помощь нескольких вспомогательных утилит.

Нам потребуется скачать две утилиты — MSI Afterburner — для разгона видеокарты и небольшая утилита GPU-Z. Также желательно иметь установленную игру на компьютере для замера производительности, подойдет любая современная игра. К примеру: The Division 2 или Shadow of the Tomb Raider. Бенчмарки для оценки производительности рекомендуется скачать Furmark или 3DMARK. Оба позволяют проверить не только прирост производительности, но и не перегревается ли видеокарта. Скачиваем программы и переходим к их изучению.

Что важно знать и понимать в процессе

Далее, чтобы понимать как разогнать видеокарту по максимуму, надо знать:

  • Под «немного» понимаются зачастую даже не десятки, а единицы MHz и пиковое значение разгона набирается именно за счет этих единиц, причем частоты взаимосвязаны, как в хорошем, так и в плохом смысле;
  • Разгон (а точнее перегрев, повышение напряжений и другие сопутствующие нюансы) может повредить видеокарту (и не только её) и/или снизить срок её работы;
  • Не должны вылезать никакие искажения изображения нигде и, в идеале, никогда;
  • Температуры должны быть в пределах нормы, что регулируется соответствующим ползунком и/или пользовательским авторежимом, который будет сам подбирать скорость вращения кулера, в зависимости от температуры в ходе разгона и тестирования;
  • Может оказаться так, что карта разгоняется только по одному из параметров (т.е только по памяти или только по процессору), а при изменении другого параметра начинаются проблемы, — это значит, что разгон возможен только по этому значению, т.е Core Clock (MHz) и Memory Clock (MHz) соответственно;
  • Не рекомендуется трогать другие ползунки на данном этапе (кроме, разве что, «Power Limit», да и то с осторожностью), т.к это может существенно повлиять на срок жизни и работы видеокарты.

Ну и, само собой, стоит сказать следующее.

Разгон памяти

Осуществляется точно таким же способом, как и разгон видеоядра. Мы постепенно повышаем частоту до тех пор, пока не появляются признаки некорректной работы видеокарты. Далее слегка понижаем частоту и тестируем в играх. И так до тех пор, пока не найдем точное максимально возможное значение частоты, при котором система будет работать стабильно. Учитывайте, что, обычно, видеопамять поддается разгону лучше, чем ядро. В нашем случае нам удалось повысить частоту на целых 600 Мгц. Не рекомендуется одновременно изменять значения частоты памяти и ядра. Если так делать, то при возникновении ошибок, вы не узнаете точно, в чем именно проблема. В высокой частоте памяти или ядра.

В случае проблем

Если что-то пошло не так и изображение исчезло вообще, исказилось до невозможности сбросить значения, повисло и/или что-то еще:

  • Попробуйте перезагрузить или выключить компьютер с кнопки на корпусе, обычно при последующем запуске идет автосброс на стандартные значения;
  • Если это не помогло и автоматически при старте подгружаются сбойные профили (хотя без специальной галочки в настройках этого обычно не бывает), то загрузится в безопасном режиме Windows, убрав программу из автозагрузки и/или удалив её там, после чего загрузится в обратном режиме.

В двух словах, пожалуй, как-то оно вот так. На сим, давайте переходить к послесловию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]