Стоит ли покупать ASIC-майнеры Bitmain Antminer S5 и S7 в конце 2022 года?

  • знакомство
  • новинка
  • включение
  • интерфейс
  • энергоэффективность
  • особенность
  • перспективы
  • заключение

Когда привычный ход событий вдруг меняется, а никаких официальных объяснений этим изменениям не следует, то, как правило, начинают появляться слухи и предположения иногда, кстати, очень далекие от истины. И не важно, касается это каких-то глобальных событий или изменения цен в ближайшем супермаркете, люди сплошь и рядом начинают высказывать свои мысли по этому поводу, в массовом порядке превращаясь в аналитиков и прогнозистов.

Нечто подобное стало происходить весной 2015 года, когда по непонятным причинам участились случаи перебоев с поступлением в продажу пятой модели майнеров AntMiner. Тут же члены сообщества начали активно комментировать это событие, высказывая свои предположения. Доминирующим стал слух о разработке компанией BITMAIN (производитель AntMiner) нового чипа, а поскольку сама компания никак не реагировала на подобное предположение, то сеть с завидной регулярностью стала выдавать прогнозы – случится или не случится, а если случится, то когда именно?

Некоторая уверенность в том, что все же «случится» появилась в начале лета, но так как сроки выпуска нового продукта постоянно переносились, то ситуация становилась все более туманной и обрастала все новыми и новыми слухами. Разрешилась она в сентябре 2015 года выходом на рынок нового AntMiner S7, о котором и пойдет речь в данной статье.

Первое знакомство с AntMiner S7

Первое знакомство с новым образцом майнера от BITTMAIN можно сравнить с первым свиданием с человеком, которого до этого вы знали только по интернету. В том смысле, что не знаешь, чего ожидать в действительности, и насколько совпадут виртуальные и реальные впечатления.

Началось все неплохо. Срок доставки составил меньше недели (не факт, что так же повезет всем пользователям, но есть хотя бы надежда), а это с учетом всех таможенных «заморочек» почти идеально. Товар сопровождался составленным по всем правилам инвойсом, помещенным в специальный наружный пакет для документов такого рода.

Коробка с заказом весила всего 4 килограмма, что породило некоторые сомнения в том, что там действительно асик мощностью почти в 5 TH/s (вернее, 4,86 TH/s, если быть точными). Сомневаться заставляли воспоминания о годичной давности образцах, которые при более чем в 2 раза меньшей мощности весили в 6 раз больше. Впрочем, вскрытие посылки развеяло все опасения, там оказалось именно долгожданное устройство для добычи крипты, которое даже (невероятно!) сопровождалось ценными рекомендациями по его использованию. Документ, уверяем, очень полезный и нужный, поэтому советуем не терять его даже после внимательного изучения, ведь никогда нельзя исключать вероятность упущения или забывания каких-то деталей.

Распаковав майнер AntMiner S7, не стесняйтесь его хорошенько потрясти, внимательно при этом прислушиваясь, не появятся ли какие-то посторонние звуки, указывающие на то, что внутри что-то болтается. Поверьте, это далеко не праздный совет – в продукции данного производителя случаются порой неприятные сюрпризы в виде отвалившихся мелких деталей (например, радиаторов), поэтому при возникновении малейших подозрений лучше вскрыть асик и все проверить. Хотя, вполне возможно, что дребезжание создает небольшой люфт плат, расположенных в специальных салазках, а не закрепленных болтами, как раньше.

Если причина в этом самом люфте, то не спешите возмущаться. Наоборот, порадуйтесь, что вам досталось устройство в новом алюминиевом (не жестяном или пластиковом) корпусе, многофункциональном и качественном, в отличие от предыдущих моделей. Это для разработчика настоящий шаг вперед. Благодаря простому, но эффективному решению конструкции корпуса с выемками и полозьями, теперь можно соединить несколько устройств в один блок.

Долгожданное появление майнера


Весной 2015 года компания Bitmain вольно или невольно спровоцировала ажиотаж вокруг выхода на рынок своего нового продукта на смену продававшемуся тогда Antminer s5 с хорошей окупаемостью. От нового продукта ожидали технологического прорыва и резкого повышения рентабельности, но из-за отсутствия официальной информации до лета слухи так и оставались слухами. К средине 2015 года Bitmain официально подтвердил выпуск нового на тот момент чипа BM1385, что почти гарантировало и скорое обновление модельного ряда ASIC.
Такое обновление произошло осенью того же года с выпуском первой партии S7. Майнер получился гораздо более лёгким, чем предшественники – весом 4 кг, – несмотря на многофункциональный металлический корпус. И в нём действительно были установлены чипы BM1385, внедрение которых обещало хешрейт порядка 4.86 TH/s.

После выхода нового ASIC-майнера, представители тематического ресурса bitcoinist.com взяли интервью у Jihan Wu – основателя компании Bitmain, после чего получили для тестирования образец майнингового устройства со следующими характеристиками:

  • Хешрейт: 4.86 TH/s (+5%)
  • Энергопотребление: 1210 ватт (этот параметр и показатель энергоэффективности указан в случае использования APW3, при температуре 25C в стандартном «крейсерском» режиме работы – без разгона).
  • Энергоэффективность: 0.25 J/GH.
  • Вольтаж: рекомендованы 12V+5%, но не меньше 12.0V.
  • Количество чипов BM1385 на устройство: 162 шт./3 платы (вариант: 135 шт. на 3-х платах стали описывать позднее).
  • Габариты: 301мм (Д) * 123мм (Г) * 155мм (Ш).
  • Охлаждение: 2 (или 1) кулера.
  • Рабочая температура: 0-40C
  • Подключение к сети: Ethernet.

Начинка устройства вставлена в алюминиевый корпус, с внешней стороны которого расположены контрольная плата и кулеры. В лицевой части размещены сетевое Ethernet-гнездо, разъём для SD-карты, два индикатора-светодиода, кнопки сброса настроек и «Поиска IP».

Внутри корпуса S7 встроены три параллельно подключаемых платы, на каждой из которых установлен с одной стороны – цельный радиатор, с другой – комплект индивидуальных чиповых радиаторов.


В верхней торцевой части платы размещён интерфейс питания 6-pin PCI-e стандартного типа и шлейф, предназначенный для подключения к контрольной плате.

В работе S7, при сравнении его с S5, отмечали революционное для 2015 года соотношение мощности и энергопотребления. Так, если S5 давал при потреблении 600 ватт только 1.155 TH/S, S7 при двукратном увеличении мощности давал хешрейт уже больший в 4 раза. Спецификации устройства в зависимости от модификации этого асика содержали немного отличающиеся параметры хешрейта. Для более поздних серийных версий S7 приводятся значения хешрейта порядка 4.73 TH/s ±5%, который обеспечивают 135 чипов (по 45 шт. на плате).

BM1385-чип функционирует на 28nm-процессорах. Благодаря использованию большей площади соприкосновения и теплоотведения это позволило совершить технологический скачок и обеспечить потенциал для дальнейшей оптимизации устройства.

Внешний вид и «начинка» AntMiner S7

Сконструирован S7 без особых затей, но не в ущерб функциональности. Корпус компактный, легкий, сделан из алюминия и оснащен специальными устройствами (полозьями), позволяющими соединить в единую цепочку сколько угодно устройств. На корпусе (с его внешней стороны) размещены сетевой адаптер и охлаждающее устройство (кулер). Фронтальная панель оснащена разъемом Ethernet и 2 светодиодами.

Теперь познакомимся с внутренним устройством майнера. Здесь размещены 3 платы, каждая из которых имеет теплоотводящие радиаторы. Они располагаются по разные стороны плат – с одной по цельному, а с другой – индивидуальные процессорные. Сверху на платах расположены стандартные разъемы для питания PCI-E. Скорость хэширования, около 5 TH/s, обеспечивается 135 вычислительными процессорами.

На этом асике впервые использовали чипы модели ВМ1385, которые сменили применяемые раньше чипы ВМ1384. Новые чипы вдвое мощнее и гораздо энергоэффективнее. БП в комплект не входит, но для тех, кто уже имеет это устройство, это, скорее, плюс, чем минус, так как избавляет от лишних трат.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • При высокой сложности сети только асики могут обеспечить достойный заработок.
  • По сравнению с фермами из видеокарт, ASIC потребляет меньше электроэнергии.
  • Асик-майнер занимает меньше места, чем GPU-ферма.
  • Устройство легче установить и настроить, просто следуя инструкции.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • Перепродать устаревшее или ненужное устройство практически невозможно.
  • Один прибор позволяет добывать монеты только одного алгоритма.
  • Большое количество используемых ASIC и майнинг на них промышленных масштабах приносят вред децентрализации сети.
  • «Устаревание».

Включаемся первый раз

Первое включение – дело очень ответственное и к нему нужно тщательно подготовиться. И это никакое не преувеличение.

Судите сами. Для запитки всех разъемов AntMiner S7 необходимо иметь блок питания с 10 PCI-E разъемами (по 3 на каждую плату и 1 на управляющую). Надежный БП найти не так просто, как кажется. Случается, что устройства с очень хорошими характеристиками попросту не справляются с испытанием, как это случилось у нас с одним из таких хваленых блоков (Enermax Planimax 1500), в то время, как БП попроще EVGA 1300 G2 справился отлично.

Окупаемость устройства

Повышение сложности добычи в сети Bitcoin сделало окупаемость S7 при добыче этой криптовалюты не просто очень долгой. Она поставила применение S7 в майнинге биткойнов ниже уровня рентабельности уже при цене за электроэнергию в 5,38 руб за 1 кВтч и 2,5% платы за пул в составе AntPool. То есть, согласно показаниям калькуляторов, ежемесячный убыток при добыче биткойнов с помощью S7 будет составлять порядка 18 долларов, а убыток при добыче модификацией Antminer S7-LN – порядка 6 долларов в месяц.

Средняя стоимость S7 на рынке в конце 2017-начале 2018 годов составляет около 1000 долларов. Иногда б/у устройства с большим «пробегом» можно найти за 350 долларов, но это, скорее, исключение из правил. Поэтому добычей биткойнов устройство, скорее всего, «отбить» не получится. Но можно попробовать доходный майнинг на других криптовалютах с алгоритмом SHA-256:

  • Bitcoin Cash.
  • Steem Dollars.
  • Steem.
  • Syscoin.
  • Counterparty.
  • Namecoin и др.


Из альткоинов, представленных на рынке в начале 2022 года, самым конкурентоспособным считается Steem с капитализацией порядка 770 млн. долларов и рыночной стоимостью около 3 $/ Steem, а также его форк. Актуальный интерес представляют Namecoin (около 24,11$/ XCP), Unobtanium (около 115$/ UNO), Paccoin и другие криптовалюты.

Коротко об интерфейсе AntMiner S7

Коротко потому, что во внешнем виде и меню вам все, в основном, знакомо. А если и есть некоторые новшества, то они тоже достаточно просты и понятны, что позволяет характеризовать интерфейс в общем, как «user-friendly».

Асики от BITMAIN вообще отличаются удобством и широким функционалом веб-интерфейсов, и AntMiner S7 не исключение. Настройки здесь разнесены по разделам, а разделы по отдельным вкладкам, что облегчает и ускоряет работу. Широкий функционал тоже не наша выдумка. Вы получите возможность настраивать, мониторить и оптимизировать работу своего «добытчика», а также сможете получить полную статистику о том, как используются его мощности.

Но на одной из новых функций все же есть смысл остановиться более подробно. Речь пойдет о возможности управлять настройками частоты работы кулеров. Это действительно нужная и важная инновация, с которой стоит поэкспериментировать. Благодаря данной фишке вы можете решить проблему шума без бустеров и хлопот по замене кулеров. «Родные» кулеры асика AntMiner S7 отличаются высокой мощностью, но и шумят при этом невообразимо. Теперь же появилась возможность выставлять определенный процент мощности от запланированной и спокойно работать, не страдая от постоянной нагрузки на барабанные перепонки. Например, если вы задействуете кулеры всего на 40%, то обороты снизятся до 3120 в минуту, а температура возрастет всего лишь на какие-то 10 градусов (составит около 57 градусов на каждую плату). Данная функция особенно актуальна для майнинговых устройств, которые размещены в жилых помещениях.

И еще хотелось бы отметить возможности по разгону, которые здесь предоставляются в диапазоне от 100 мегагерц до тысячи (при запланированной частоте в 600 мегагерц).

Содержание

  • Внешний вид ASIC Antminer S7
  • Технические характеристики ASIC Antminer S7
  • Подключение и настройка ASIC майнера Antminer S7 Какие ещё факторы стоит учитывать при настройке Асика S7
  • Добыча криптовалюты при помощи Асик Антмайнер С7
  • Цена Antminer S7, доходность и окупаемость

  • В сентябре 2015-го года китайская компания Bitmain выпустила новый майнер, получивший название Antminer S7, который был предшественником популярной сегодня модели Antminer S9. Главной отличительной особенностью асика S7, выделяющей его на фоне прошлых моделей, стало использование чипа BM 1385.
    Устройство Antminer S7 предназначено для майнинга на алгоритме SHA-256. Благодаря этому пользователь может добывать такие виды криптовалют:

    1. Bitcoin;
    2. Namecoin;
    3. BetaCoin;
    4. Peercoin;
    5. Unobtanium и другие.

    Энергоэффективность AntMiner S7

    Еще одна важнейшая и, в данном случае, радующая характеристика асиков – их энергопотребление. В седьмой модели оно не просто радует, а даже ошеломляет. Вы сами можете убедиться в этом, если сравните показатели предыдущей модели S5 и рассматриваемой нами седьмой модели.

    В первом случае (S5) устройство потребляет 600 ватт при производительности 1,15 TH/s. В случае с AntMiner S7 потребление электроэнергии выросло чуть больше, чем вдвое (1250 ватт), зато производительность достигает почти 5 TH/s. Так что с точки зрения энергоэффективности данный асик явно превосходит более ранние модели.

    Добыча криптовалюты при помощи Асик Антмайнер С7

    Интерфейс площадки F2Pool для майнинга Асиком Antminer S7

    Основываясь на том, что майнер Асик С7 для добычи крипты использует алгоритм SHA-256,он может добывать разные криптовалюты, в том числе Биткоин. Поскольку майнинг соло с усложнением сети всё более невыгоден, лучше подключить ASIC к пулу. Самыми популярными и надёжными сервисами считаются:

    1. F2Pool
      — китайский пул, позволяющий майнить Биткоин, Лайткоин, Даш и другие криптовалюты.
    2. BW.com
      — сервис от китайского производителя асиков BW.
    3. BTC China
      — пул от одноимённой китайской криптобиржи.
    4. AntPool
      — официальный пул компании Bitmain.

    Некоторые особенности, которые нужно знать

    Хотелось бы обратить ваше внимание на ряд особенностей, о которых желательно знать при работе на S7:

    1. Во-первых, учтите, что ваше устройство будет потреблять больше или меньше электроэнергии в зависимости от того, насколько эффективен блок питания, насколько высока рабочая температура и насколько точно работает измеритель мощности.
    2. Второй момент – приобретение БП ляжет на ваши плечи, поскольку в комплект майнера он не входит. Экономить здесь не нужно, блок питания покупайте качественный, потому что может сработать «закон» о скупом, который платит дважды. Если вы приобретете дешевое китайское устройство с проводами мелкого сечения, то рано или поздно (скорее рано) они расплавятся.
    3. И, наконец, если вы подключаете платы хэширования и управляющую плату к разным блокам, то сначала необходимо подключить хэш-платы и только потом плату управления.

    Какими бывают асики


    какие бывают асик-майнеры
    Есть три основных вида асик-майнеров:

    1. Профессиональные. Высокомощные устройства, потребляющие более киловатта энергии в час, оснащены интегрированными блоками питания и наилучшими системами охлаждения. Показывают лучшую энергоэффективность и производительность. Пример – Antminer S9, один из самых популярных ASIC в мире.
    2. Для домашнего майнинга. Имеют средние характеристики по мощности и энергопотреблению. Примеры — Innosilicon A4+ LTCMaster, Antminer L3 ++, Baikal-X. Потребление находится в диапазоне 600-800 W. Качество материалов корпуса и внутренних компонентов несколько ниже, чем у профессиональных моделей.
    3. Компактные. Подключаются к USB, потребляют мало энергии. Конечно, и их мощность оставляет желать лучшего, но их нередко выбирают за удобство – все что нужно, это подключить прибор к ПК. Примеры таких моделей: Bitmain Antrouter R1-LTC, Gekko Science 2PAC BM1384 и др.


      ASIC-майнер Bitmain Antrouter R1-LTC

    Перспективы на будущее

    Ни для кого не секрет, что с каждым годом сложность генерации блоков битка усложняется, а вследствие этого снижается доходность процесса майнинга. В силу этих причин срок окупаемости асиков увеличивается, в том числе и майнера S7. Но здесь есть и другой аспект. Период окупаемости может и уменьшиться, в том случае, если курс BTC будет планомерно расти, как это происходит в последнее время.

    Примерные результаты прибыльности асика можно рассчитать, воспользовавшись калькулятором. Для этого нужно ввести данные о средней стоимости электроэнергии, учесть оплату пула и размер вознаграждения за блок.

    Не будем приводить расчеты, отметим только тот факт, что их результаты свидетельствуют об убыточности такого приобретения, как AntMiner S7 в следующем, 2022 году.

    При всех своих плюсах, таких как достаточно высокая производительность, низкое энергопотребление, сравнительно невысокая цена и отсутствие проблем с заменой вышедших из строя деталей, это устройство все же сильно уступает по многим показателям моделям нового поколения. Поэтому, если не хотите потерять свои вложения и оказаться в минусе, лучше обратите внимание именно на них. Это окажется, конечно, дороже, но гораздо эффективнее.

    Распространённые проблемы в работе

    При описании работы на форумах время от времени возникает сообщение о схожей проблеме в работе S7, которая описывает ситуацию резкого снижения скорости работы устройства. Период от начала работы до замедления в разных случаях указывается разный, но, как правило, это происходит в течение первого же часа. Для устранения проблемы предлагаются разные методики на основе следующих основных гипотез.

    1. Перегрев. Предположение о перегреве чипов и плат, чаще всего, не подтверждается, поскольку кулеры продолжают крутить на 90-95% мощности и температура на платах и чипах остаётся в пределах нормы.
    2. Проблемы в настройках роутера и Antminer. При решении проблемы по этому пути настройки сбрасываются до заводских. Для этого в отверстие справа от индикаторов (см. иллюстрацию) вставляется спица или зубочистка и удерживается в течение 10 секунд до появления звука биппера. Это иногда помогает избавиться от проблемы, но не всегда. Нередко сброс настроек приводит к тому, что S7 снова появляется в сети (до этого роутер, как правило, не видит ASIC), но скорость всё равно не увеличивается. Новые прошивки дают возможность незначительно увеличить время работы на нормальной скорости, но вскоре она снова падает, при этом устройство пищит, сигнализируя о неисправности.
    3. Замена контроллеров. К описываемой проблеме приводит выход из строя контроллеров. Их замена радикально решает задачу, но увеличивает стоимость Antminer примерно на 35-40 долларов.


    В любом случае, практическая часть рекомендаций начинается обычно с совета перейти с Найса на Ант и там проверить работоспособность устройства. Несмотря на некоторые типичные проблемы, в целом, данная модель Antminer отличается достаточно высокой надёжностью.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]